FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

夏休みのお出かけ☆

昨日は、久しぶりの阿蘇を楽しんできました。今回は、目的地を3ヵ所決めて出かけました。お昼ごはんは、以前大分のテレビにも出ていたお店「レストランロッソ」をセレクトしました。私は「阿蘇ビーフバーガー」をいただきました♪バンズの大きさにビックリしましたがこのバンズ、ふわふわで軽いんです~だからペロリと食べれちゃいました。おまけに赤牛100%♪あっさりのお肉が美味しかったです☆子どもたちが食べた「阿蘇ファミ...

続きを読む

ハンバーガー&8月レッスン空き日

冷凍庫にストックしておいたバンズを使ってお昼ごはんにハンバーガーを作りました。パティも。。。夕飯でハンバーグを作った時にバーガー用に残して、冷凍しておいたものを使用です^^バンズは、ホシノ&ハルユタカ100%を使用もっちり&ふんわりした食感のバンズにしたかったんだけど。。。水分量を失敗して(^_^;)表面がさっくりしたバンズになってしまいました。玉ねぎのタルタル、レタス、トマト、パティ、チーズ、人参サラダ...

続きを読む

なす

畑のなすたち。。。次から次に大きくなります^^なす好きの我が家にとってはうれしい事です。そんな我が家のなす料理の人気メニューは~一位・・・焼きナス(子どもが焼きナス好きって…渋すぎますよね(^_^;))2位・・・なすの豚肉巻きなすに豚肉(安いこま切れを頑張って巻きます)を巻いて~カボスポン酢をかけてるだけの簡単メニュー☆早目に作って、ポン酢をしっかり染み込ませるのがポイント^^たぶん3位・・・なすのお好み...

続きを読む

無花果ジャム

無花果の時期がやってきました!美味しい時期は、8月~11月と言われていますがスーパーに並んでいる無花果を見たら。。。買わずにはいられませんでした^^買ってすぐに生でいただき残りはジャムに~でもでもなかなか作れなくて。。。5日後にジャム作り。。。鮮度が大切なのに。。。やっちゃいました(T_T)ジャムの中で一番好きな「無花果」いつもたくさん作って冷凍しています。1年分を~と思って作るんですが。。。いつも足...

続きを読む

今日の朝ごはん

昨日のレッスン終了後に仕込んだ食パン夜焼き上がり、朝ごはんにいただきました^^ホシノ丹沢酵母&ハルユタカ100%で作った角食パン最近良く使うコチラの酵母さん^^ホシノと比べると、香りに癖がなく軽い感じに仕上がるような感じがします☆でも発酵力はなかなかのもの使いやすい酵母だなぁと感じています。子どもたちは、「ハムたまごサンド」にしてあげました。一人前。。。パン半切れに対してたまご1個♪たっぷりたっぷりのた...

続きを読む

新メニューのパン&体験レッスン

天気予報って当たるもんですん~雨降ってます。。。「一時雨が降るでしょう」どころじゃないくらいだけど(^_^;)雨は嫌ですが。。。庭木が喜んでいそう^^今日は、合同レッスンでした。TさんとTさんのご紹介で体験に来てくださったYさん☆お友だちのお二人♪和気あいあいレッスンスタートパン作りは初めてのYさんもちろん手ごねも初めて~エアコン入れていても。。。バターの溶けるのが早くて夏はちょっとやりにくい手ごねです。でも...

続きを読む

最近のパン&ナポリタン

夏休みに入って、何かと忙しく過ごしています^^でもでもパンはちょこちょこ焼いてます☆最近のパンは。。。「洗双糖を使ったメロンパン」「ホシノ丹沢酵母のマルチシリアル配合くるみ食パン」くるみパンにあんこをつけていただきました^^あんこの甘さ☆疲れが吹っ飛びます。キャロットブレッド4本も焼いちゃいました☆「ホシノの食パン」食欲のない朝でも。。。このパンなら食べれちゃう(*^^)vこんな感じで、いつものように食パ...

続きを読む

ファミリーコースⅠ

夏休みいかがお過ごしですか?暑い暑い日が続いていますね。。。><今日は、ファミリーコースⅠのレッスンがありました。2回目のTさんとSさん5人のお子ちゃまたちと一緒に来てくれました☆BOY3人&GIRL2人ママたちの手ごねをしっかり観察観察^^TさんとSさん、見つめられて緊張しなかったかな?そんなお二人が作ったパンがコチラ↓「夏休みにピッタリ~☆」と、とっても喜んでいただけて良かったです!やっぱりハートの形が人気...

続きを読む

夏の必需品

暑~い夏の到来ですね!胃腸があまり強くない私は。。。夏でも飲み物はホット派です^^飲んでいる途中から、背中は汗びっしょり。。。でも何だか癒されるんですよね~でもでも娘たちは、冷たいものが飲みたい!食べたい!我が家の夏の必需品「アイスクリームメーカー」&「かき氷器」年代物の「かき氷器」今年もちゃんと動いています。昔の物って。。。作りがちゃんとしているのかな?壊れる気配もなく、毎年娘たちを喜ばせてくれ...

続きを読む

中級クラス

久しぶりにパソコンを開きました^^今日は、中級クラスのレッスンがありました。可愛い赤ちゃん連れのSさん&Sちゃん今日のパンは、夏休みに活躍してくれること間違いなしのパン2種☆「コーンブレッド」&「バタートップ」今が旬のトウモロコシを使っても出来ちゃう「コーンブレッド」ファンが多いパンのひとつです~♪バタートップの写真を。。。すっかり撮り忘れていました(T_T)コーンブレッドは「たまごサンド」にしていただき...

続きを読む

梨ソフト

昨日は、旦那さんの学生時代のお友達家族さんたちとバーベキュー&川遊びを楽しみました^^場所は。。。庄内の「城ヶ原オートキャンプ場」虫嫌いの我が家に本格的キャンプは無縁です(^_^;)お友達家族は2泊3日のキャンプ中~それもです!パパさんたちだけで連れて来てあげてるなんて我が家では考えられません(笑)キャンプ場は、テントのお花畑♪キャンプ人口って多いんだなぁ~なんて思いました。お店でしか見たことのないテン...

続きを読む

ショック。。。

金曜日はパン教室でした。中級クラスのYちゃん&ファミリーコースのHさん美味しそうなパンがたくさん焼けたんです!モンキーブレッド・豆太鼓・可愛いジャムパン・マドレーヌそして~Hさんが焼いてきてくれたレーズンロール☆Hさんの旦那さまが自家栽培しているトマトなどなど。。。たくさんたくさん写真に撮ったのに。。。データーがすべて消えてしまいました(T_T)(T_T)(T_T)原因不明。。。暑さか??そんなわけないよね残念で残念...

続きを読む

上級クラスのレッスン

今日は、上級クラスのレッスンがありました♪何だかとってもすっきりされたOさん素敵な旦那さんからのご褒美のお話  うらやましい~目標があると、何事も頑張れますよね^^本日のパンです(*^^)v「アルセスト」「ストロイゼルクーヘン」アルセストはさっぱりした甘さで、人気のパンのひとつです。今日も喜んでいただけて良かったです~☆話題の豊富なUさんとOさん^^次々出てくる楽しいお話~あっという間に時間が過ぎていきます...

続きを読む

レッスン空き日のご案内

朝から暑いですね。。。(^_^;)レッスン日程に空きがありますのでお知らせさせていただきます。7月16日(火)7月26日(金)レッスン内容は、リクエストにお答えします^^夏休みの思い出に、お子さまと一緒にパンを焼くのも良いですね~シフォンケーキレッスンもおススメですよ~レッスン希望の方のご連絡お待ちしてます(*^^)v今からパン教室に行ってきます☆月に一回のお勉強の日です。新しいパンとの出会いが楽しみです~。...

続きを読む

上級クラス

暑いのひと言です><外に出たら焦げそう。。。本格的な夏到来ですね。。。今日はYちゃんのレッスンがありました。幼稚園が振り替えでお休みのTちゃんも一緒に来てくれました^^1歳過ぎて、すっかり歩くのが上手になった妹のSちゃんリビングすべてが遊び場に~♪可愛すぎます~。今日で上級終了のYちゃん!!!おめでとう^^新メニューのパンのレッスンを入れたりしながらのコースメニュー受講だったので、のんびりゆっくりでも...

続きを読む

昨日の七夕☆

昨日の七夕。。。夜のお星さま、とってもきれいでした^^深夜12時。。。あやしく洗濯物を干す私空を見上げると満天の星☆思わず見とれてしまいました。七夕の日は雨が多いような。。。あんなにきれいな星を見たのは本当に久しぶりのような気がします。我が家の「笹飾り」燃やしてしまうのがもったいないので。。。もう少し飾っておくことにしました^^旧暦っていう考え方もあるし~まぁいっか~。七夕の日のお昼ご飯と言えば「...

続きを読む

とうもろこし

昨日は、Office POCHI Livingさんで行われていた素敵なイベントに行ってきました。あまり時間がなかったので30分ほどしかいられませんでしたが。。。素敵な器をたくさん見ることが出来て幸せな気持ちで帰宅しました^^夏休みの家族イベントに向けてお金を貯めておかなくてはいけないので。。。今回は眺めるだけ(T_T)眺めるだけの私にも、お茶のおもてなしをしてくださるAさん本当にありがとうございました~。ご近所さんの畑で...

続きを読む

またまた。。。

お仕事の日のお昼ご飯。。。お家に一度帰らせてもらっています。Yちゃん、いつもいつもありがとう~。今日もお家でお昼ご飯私は、またまたまたの3日連続のバーガー♪名付けて。。。冷蔵庫の整理バーガー^^*ベビーリーフ*昨夜のポテトサラダ*人参の梅マリネ*紫玉ねぎのピクルスまさに冷蔵庫の残り物をのせたバーガーです☆冷蔵庫に常に入れておきたい我が家の常備菜「人参の梅マリネ」「玉ねぎのピクルス」今回は紫玉ねぎを使...

続きを読む

マンゴーのおやつ&バーガー

すごい雨が降っています。。。梅雨って感じがするなぁ。昨日のおやつ「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」すごく難しそうに見える?けど。。。実はとっても簡単に出来るおやつです^^3種のゼリーを作っていくだけ♪マンゴー=夏!!って感じがしませんか昨年のお楽しみメニューなのでハマって作った方が多かったおやつです。マンゴーの嫌いな長女には不評のおやつ。。。嫌がるだろ~なぁと思っていたけど(^_^;)すべてを一緒に食べ...

続きを読む

ゴーヤの収穫

畑のゴーヤが収穫開始です^^待ってました!!チャンプル、サラダ、お漬物、スムージー作りたいお料理はたくさん♪夏に欠かせないお野菜です。早速、チャンプルにしていただきました。我が家の夕食なり~*ゴーヤチャンプル*トマトのおひたし*焼きナス*もずく酢(写ってないけど。。。)畑で収穫したお野菜のオンパレード♪お義父さんのおかげです^^「いただきます」をして、家族で競い合って食べる焼きナス&トマトのおひたし...

続きを読む

ベジバーガー

ホシノを使ってバンズを焼きました^^今回の生種もあっという間に使ってしまったので夕方、新しい生種を起こしました☆春よ恋を使用、10%をマルチシリアルに^^トッピングはシードミックス見るからに好みのパンに仕上がりそうな予感☆ただですね。。。水分量を間違えて。。。すごーーーく扱いにくい生地になっちゃって(T_T)何とか型に入れ込みました(苦笑)焼き上がりはこんな感じです~大好きな「切干大根のサラダとアボカド...

続きを読む

かりんとう&タピオカ

7月に入りましたね~☆あっという間に夏休みがやってきます。。。今日のおやつは「かりんとう&タピオカミルクティー」朝から娘たちに伝えていたので、楽しみに帰ってきました^^かりんとうの生地にはホシノを利用☆イーストで作る生地よりもやわらかい感じの生地になります^^揚げたらフワッサクッ娘たちは、イーストとの違いが分からなかったみたいですが(^_^;)やっぱり手作りのかりんとうは美味しいです~。食べだしたら手が止...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。