FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

今日のおやつ

2日前に焼いた「天然酵母のフランスパン」フレンチトーストにぴったりの良い感じになっていたので今日の娘たちのおやつに~メイプルシロップでほのかな甘みをつけた卵液にフランスパンをひと口大に切って30分くらい浸して~クレープパンで焼いていきます。アイスをのせたら完成♪今日は、冷凍庫にあったバニラと抹茶をミックスにしてみました。表面がカリッとなったフレンチトーストとアイスって何とも言えない美味しさなんです...

続きを読む

キャロットブレッド

今日の朝焼きパンは「キャロットブレッド」大好きな人参がたっぷり入っています☆時々無性に食べたくなるパンきれいな色の生地に、朝から癒されました~人参をすりおろして入れていますが、最後は手まですりおろしてしまいそうなので。。。小さな固まりがパン生地の中から出てきます(^_^;)食べている時に当たったら、「ラッキー☆」なのよ。メッシュ型のパン。。。見た目も食感も大好きです。今日のお弁当に持って行きました。お野菜...

続きを読む

青梅

今年も青梅をいただきました。1.5㌔も~♪作りたいものはたくさんあるんだけど^^とりあえず「梅シロップ」「梅しょうゆ」を作ることにしました。学校から帰ってきた娘たち、梅を見るなり「シロップたくさん作ってね~☆」1年を通して娘たちの元気の源になっている「梅シロップ」疲れている時や特別な日のジュースになります^^普段は水&お茶が主なので、梅ジュースを作ってあげるとテンションが上がります~。梅の下処理をし...

続きを読む

またまた・・・

梅雨入りのニュースを聞きました。早いなぁ。。。もうそんな時期なのね。雨の季節は、ちょっぴり憂鬱です。作物にとっては恵みの雨になるのかな~私にとっては。。。洗濯が悩みの季節(T_T)楽しい事を見つけて、この時期を乗り切ります☆最近。。。フランスパンばかりのブログですが今日もです。飽きちゃった方はとばしちゃってください(^_^;)やっぱりクープが難しいです(T_T)かっこ悪い。。。コレって練習あるのみですよね。。。カ...

続きを読む

今日のフランスパン

昨日に引き続き。。。早起きして教師研究科の「フランスパン」を焼いてみました☆仕上げ発酵のタイミングとクープの位置に気をつけながら。。。今日は1/3くらいの所から次のクープを入れていきました。大きさがバラバラかもです(^_^;)昨日よりは良くなったのかなぁと。。。こんなところはポジティブに考えちゃいます(*^^)v全然ダメダメパンなんですけどね~明日もクープの位置に気をつけてちょっと変えてやってみます^^内層はと言...

続きを読む

修行。。。

ずっと避けてた。。。いやいや逃げていた!?心の中でいつも気になっていたもの。。。それは。。。教師研究科で1番に習った「フランスパン」の復習(^_^;)習った時はすぐに復習して焼けるようになりたい!!なんて思っていたのに。。。早1年><これではいけないと思いましてフランスパンの修行をすることに決めました!!とっても美味しそうなバケットを焼いている方々のブログを拝見して良い刺激をいただきました☆早速焼いてみ...

続きを読む

上級&中級のレッスン

昨日は、上級&中級の合同レッスンでした♪別々に予約していただいたお二人でしたが。。。お子ちゃまが同じ幼稚園に通っているので顔を合わせた瞬間に「あら~^^」前回も偶然一緒になりましてご縁ってありますよね~そんなこんなで和気あいあい楽しくレッスンスタートになりました☆上級コースのパンは「バターフィセル」焼き上がり直後の音が良いんですよね~Yちゃん作のフィセルたち、美味しそうです^^中級コースは「モンキー...

続きを読む

新メニューのパン

今日は、新メニューのレッスンがありました^^Kさんのリクエストで2種類のパンを焼きました。「黒糖パン」名前を聞いたら浮かんでくるイメージって給食の黒糖パンじゃないですか?でもね、この黒糖パンはひと味違います^^フィリングに大納言かのこが使われていたり~成型後に美味しいトッピングをつけたり~何ともリッチな感じの「黒糖パン」です☆このパン好きなんです^^もうひとつは「UFOパン」こちらは特別メニューになり...

続きを読む

お勉強の日

昨日は、2カ月ぶりに教師コースのレッスンを受けてきました^^新しいパンとお菓子に出会える日なので朝からワクワクでした~。「ブラウンサーブロール」パンの分類で言うと。。。半焼き状態にした小型菓子パンこのまま食べてもほのかに甘くて美味しかったです。この後に本焼きを7~8分くらいして食べてもいいそうです。テキストの裏のワンポイントレッスンに書かれていた「ブラウンサーブロールの由来」を見てなるほど~☆まさ...

続きを読む

冷蔵庫の「塩糀」のストックがなくなってきたのでまたまた注文しました。糀屋本店さんの糀♪甘糀も頼もうかなぁと迷ったのですが。。。今回は、新商品の「まんま味噌」を選択これからの季節に欠かせない甘酒「一夜恋」も^^「まんま味噌」なめらかなお味噌です。ディップとして使ったり、いろんなものに塗って食べたりおにぎりに使ったり、早速大活躍しています。今日は、旦那さんのお弁当の「ささみカツ」に使ってみました。ささ...

続きを読む

パンケーキ&今日のおやつ

あこ酵母の生種を使って、パンケーキを作ってみました。いつもはベーキングパウダーを使って作っているので酵母で作るのは初めて^^寝る前に仕込んで、朝起きてから焼きました♪いろんな方のレシピを参考にさせていただきながらこんな感じの配合で作ってみました。(中6枚分)*北海道産全粒粉      100g*北海道産薄力粉ドルチェ 100g*砂糖              20g*塩                ...

続きを読む

上級コース

今日は上級コースのレッスンがありました。部屋の窓をすべてOPENにして、涼しい風を感じながらレッスンスタート☆それでも朝の日差しが暑かった。。。「ダッチタイガーブレッド」上にのせるトッピングがポイントのパンこのトッピング。。。材料からはあまり想像できませんがほのかに甘くて、焼きたてのサクサク感が美味なんです^^パン屋さんで、クリームチーズをINしたものをよく見かけますよね~今日はサンドイッチにしていただ...

続きを読む

あこ酵母で焼いたパンたち

あこ酵母の生種を使って焼いたパンたち。ちょっと。。。いろいろ用事を済ませているうちに発酵オーバー(^_^;)尊敬するブロガーあんこさんの「ちぎりパン」を焼いてみたくて胡桃ちぎりパンにしてみました。本当は6個連結したかったのに。。。100g分割にしてしまったものだから。。。鉄板にのらなくなって泣く泣く3連結に(T_T)やってみたかったこの「ちぎり」♪やっぱり100g分割は大きすぎました><次は小ぶりにします。。。...

続きを読む

母の日&のり弁

日曜日は母の日でしたね。毎年、感謝の手紙を渡すようにしています。文字にすると。。。普段、言葉では伝えられない事を書けるような感じがします(*^_^*)お手紙を渡す時は。。。ちょっと恥ずかしくなりますが私もお花&手作りの小物をもらいました^^今年はピアノ伴奏つきで「ありがとう」の歌までピアノを習わせてて良かった~と本気で思いました(笑)母の日が来るたびに思うことがあります。。。今年こそは、ガミガミ言わな...

続きを読む

あこ酵母

ホシノ天然酵母パン作りの修行中ですがいろんな酵母を楽しみたいので。。。今回は「あこ酵母」のパン作りに挑戦です!食パンや菓子パンなどに向いているということで「ストロングタイプ」を使用です。私と長女はハード系が好きなんですけど。。。家族みんなが喜ぶパンと言うと。。。やっぱり食パン&菓子パン系なので^^ついついそっち系を作っちゃいます。9日に仕込んだ時の様子。。。この瞬間、本当にワクワクします☆気候も良...

続きを読む

合同レッスン

ちょっと遅くなりましたが。。。木曜日は、ファミリーコースⅠ&中級コースのレッスンがありました。お子さま連れのお二人今回はMちゃんとSちゃんもエプロンを付けて参加です☆写真は撮り忘れてありませんがとーーーーーても可愛かったです^^ファミリーコースⅠのHさんいつもご自宅で復習してくださっているので手ごねの手つきも完ぺき♪ロールの成型に苦戦されていましたがきれいに焼き上がりました~ロールパンの成型は苦手な方が...

続きを読む

またまた。。。朝焼きパン

昨夜、焼いていた食パン「キタノカオリ」を使った食パンです。食パンを使って、またまた三角パン作りクリームチーズのフィリングが余っていたので。。。焼かないともったいないなぁ。。。と思って(^_^;)次女は。。。普通の食パンの方が良いようで。。。今日は「いらな~い」と言われちゃいました(T_T)たくさん出来ちゃったので、いろんな方におすそ分けもらってくれたみなさん、ありがとうです☆せっかくなので。。。私も朝ごはんに...

続きを読む

ファミリーコースⅠ

お久しぶりのパン教室でした^^SさんとYさんいつもお子さまと一緒に参加してくださっていたYさんムスコくんも幼稚園に通い始めて今日はお一人で参加☆ゆっくりパン作りを楽しんでいただけたかな~。3回目のパン作りは「あんぱん」ファミリーコースのあんぱんは、ちょっと小ぶりちゃん今までのおへそもなくなってます。「アンパンマン」と「ウルトラマン」も作っていただきました♪可愛いキャラクターのパン作り。。。みなさんテ...

続きを読む

阿蘇大好き

昨日は熊本阿蘇方面に行ってきました~。我が家のお出かけの定番^^阿蘇周辺は行きたい所だらけで大好きなんです。何度行っても新しい発見があります☆お昼ごはんにはちょっと早い時間だったので寄り道^^通称「ラピュタの道」と言われている場所高~い所からの眺めは最高でした☆行ってみる価値ありですよ~。お昼ごはんは「山賊旅路」さんで高菜めしをいただきました。ホルモン煮込み定食(だご汁付)この「だご汁」が美味しくて...

続きを読む

朝焼きパン

昨日、夜焼いた「プルマンブレッド」中級コースの美味しい食パンです☆ほんのり温かいうちに袋に入れちゃったのでちょっとしわしわですがこのプルマン、無事に焼き上がりましたが。。。ナントです。。。生地コネの時にイーストを入れ忘れてて><1次発酵終了まで気づかなかったんです。もったいないので~イーストをぬるま湯で溶いて投入コネから再スタートとっても頑張ってくれたパンなの(^_^;)朝起きて、プルマンをカット三角パン...

続きを読む

昨日の夕食

季節外れのインフルエンザ。。。流行っていますね><娘のクラスもお休みするお友だちが増えてきたようです。。連休に入るので、少し落ち着くかな?そんな中、娘たちも何となく風邪気味もしかして。。。なんて思ったけど今のところは大丈夫のようです。風邪気味の時はとりあえず。。。体を内側から温めてあげたいので「ホットゆずはちみつ」を作ってあげるようにしています^^体がポカポカしてきて、心も温まってきます♪風邪気味...

続きを読む

最近のおやつ

5月から電気料金が上がりますね。。。今まで。。。あまり節電出来ていなかった私これからは。。。節電しなくちゃなぁと思いだしました。それならこんな時間にパソコンしない方が。。。と言われそうですが(^_^;)出来ることからと思って。。。夕食作りも電気を付けずに、ちょっと薄暗い中でしてみたり必要な場所しか電気を付けないようにしたり割引時間帯に家事を済ませたり何となくやってみてます。3日坊主にならないように頑張りま...

続きを読む

ホシノ天然酵母

すっかりハマってしまった天然酵母今回のホシノ天然酵母生種を使って焼いたのは。。。「フォカッチャ」北海道産強力粉 キタノカオリを使用です。いつも「春よ恋」を愛用していますが気になっていたコチラを購入してみました。水分調整が必要だったみたいで~生地がとっても扱いにくくなっちゃいましたが。。。何とか完成しました^^キタノカオリは、ベーグルやフォカッチャにおススメらしいので食べるのがとっても楽しみでした。...

続きを読む

オイシックス

ずっと気になっていた「Oisix」1980円でお試し購入できるということで早速注文してみました^^こんなにたくさん入って¥1980なんて~お得なお試し企画だわ*横田さんのミニトマト*ピーマン*はちみつパイナップル*有機栽培ほうれん草*スナップえんどう*たつやのにんじん*栗じゃがいも(インカのめざめ)*塩玉ねぎ*濃厚新鮮たまご*越前白山鶏もも肉*飛騨高原ミルク*野菜ジュース一番食べてみたかった「はちみつパイナッ...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。