FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

ファミリーコースⅠ

昨日は久しぶりのレッスン日でした^^ファミリーコースⅠ2回目の受講sさんメニューは「ハムロール」前回のマヨパンを自宅で復習してくれたそうでうれしいです☆オーブンのベストな焼き温度を見つけるまでちょっと大変かもしれませんが頑張って焼いてみてくださいね~sさん作の「ハムロール」もちろん!!手ごねのパン2回目の手ごねの方がこねにくかったそうですがとっても美味しそうな仕上がりです~学校がお休みで自宅に娘たちが...

続きを読む

今日のおやつ

連休2日目。。。お天気も良くて、絶好の行楽日和でしたね~。我が家は、のんびり過ごしました^^小学校に遊びに行って、久しぶりに「うんてい」に挑戦!自分の体がすごく重たく感じました(^_^;)。。。それでも楽しくて何回もしていたら。。。肩がパンパンにやっぱり年にはかないませんね~。休日は、子どもたちと一緒におやつ作り一緒に楽しく作ることに意義があるので~簡単にできるものをチョイスします☆今日は、白あんを使った...

続きを読む

最近のパン

今日はとても天気が良いですね~家の周りの草取り&片づけをしています^^そんな中!小さな子どもスズメをたくさん発見!!庭のどこかで生まれたのかな~ピィピィ鳴きながら歩いていました。まだ飛べない様子だったのに家族みんなで眺めているうちに少しづつ飛べるようになって。。。可愛い姿は遠くに消えてしまいました。初めてあんなに小さなスズメを見ました^^連休初日、ステキな発見ができてラッキーでした☆最近焼いたパン...

続きを読む

最近のおやつ

何だか忙しい日々を過ごしています。。。久しぶりにパソコンにむかってるかも^^昨日はちょっと夕方ダウン気味珍しく。。。ごはんを作りたくない日でした。それでも作らなくちゃいけないので、作りましたが(^_^;)嫌々作っている自分に何だか自己嫌悪でした。。。そんな料理を美味しそうに食べてくれる家族を見てまたまた自己嫌悪。。。反省の一日だったように思います><今日は復活!忙しいながらもお菓子とパンはちょこちょこ作...

続きを読む

たけのこ

今年もたくさん筍をいただきました^^計6本~いろんなお料理で旬の味を楽しみました。我が家の定番は「筍と豚肉の煮物」筍・豚肉・人参・こんにゃく・厚揚げ・大根・しいたけとっても具だくさん☆その他に。。。筍ごはん・おみそ汁・天ぷら・揚げだし・中華風炒めetc以外と人気だったのがコチラ「筍と鶏ミンチの肉みそ」ごはんのお供にぴったりです。ついついご飯を食べすぎちゃうケド(^-^)もう一つは「筍そぼろごはん」こち...

続きを読む

遠足のお弁当♪

今日は、娘たちの遠足の日でした。お天気も良くて良かった良かった^^お弁当大好きな娘たち楽しみにしてくれているので作るのもワクワクします☆長女は。。。お弁当と言えば「米」でしょーというタイプ次女は。。。今回は絶対にサンドイッチが良い!それで、2種類のお弁当になりました~。今日のポイントは「ハムリボン」キャラ弁サイトを見ていて見つけました♪簡単に出来ちゃうし、インパクト大!!ちなみにメニューは。。。  ...

続きを読む

ファミリーコースⅠ&中級コース

午前中は雨。。。午後からは晴れ。。。午後からの日差しのおかげで洗濯物もすっきり乾きました^^良かった良かった。今日は、ファミリーコースⅠと中級コースの合同レッスンでした。ファミリーコース4回目のHさん家でも週に1回パンを焼いているそうです☆そんなお話を聞くとうれしくなっちゃいます^^Hさん作のクリームパンです!生地が柔らかいので、手ごねに苦戦しましたがとても美味しそうに焼き上がりました~ファミリーコー...

続きを読む

チ・カシュー&三角パン

服のおさがりをいただきました^^どんどん大きくなる娘たち服をいただけるのは助かります。おさがり大好きな我が家です☆気持ちばかりのお礼ですが。。。パンを焼きました。                  新メニューのパン「チ・カシュー」カシューナッツとチーズのフィリングがとっても美味しいパンです~。簡単にラッピングをしてお渡ししました^^喜んでいただけて良かったです~。「チ・カシュー」のチーズフィリング...

続きを読む

体験レッスン

今日は暖かい一日でしたね^^3名の方が体験レッスンに来てくれました♪可愛い2歳の男の子TくんとHくんも一緒に~ママのパン作りの間、遊んで待ってくれてました☆ありがとうね窓を開けていましたが。。。手ごね作業中は暑かったです(^_^;)でもでも、みなさん楽しそうに手ごねを頑張ってくれました~ワイワイおしゃべりをしながらのパン作り私も楽しかったです♪とっても美味しいマヨネーズパンが焼き上がりました☆みなさん完ぺき~...

続きを読む

角食パン

ホシノ天然酵母のパン☆2弾&3弾が焼けました。2斤型で焼く「角食」と「メロンパン」すっかり天然酵母のパンの魅力にハマってます^^もちろん、コースメニューのパンも作ってますよ~(笑)       今回も大好きな粉「春よ恋100%」を使用です。材料は、粉・生種・塩・砂糖・水・牛乳バターなどの油脂は使用しませんでした。今回、一次発酵は28℃で4時間30分生地の発酵具合を見て、2倍以上膨らんでいたので。。。...

続きを読む

食パン

何だろう~このワクワク感^^ホシノ天然酵母のパン、第一号焼き上がりました♪やっぱり食パンを焼けるようになりたいので。。。1斤の山食を焼いてみました。奥は、発酵バターを3%配合したもの手前は、粉・塩・砂糖・水のみのシンプル配合です。粉は大好きな「春よ恋100%」を使用です。今回、寒い日が続いて。。。生種おこしに66時間かかっちゃいました。発酵の具合を気泡で確認しながら匂ってみたり。。。味を見てみたり...

続きを読む

ホシノ天然酵母&牡丹の花

最近、暖かかったり寒かったりで。。。体調を崩される方が多いみたいです。みなさん大丈夫かな?昨日、ホシノ天然酵母の生種を起こしました。初めての作業なので。。。ちゃんと出来るかなぁと不安ですが><とりあえずこんな感じで。。。室温での生種おこしなので。。。ちょっと時間がかかりそうです。室温が20度なので。。。だいたい48時間が目安みたいです。出来上がりの見極め出来るかなぁ(^_^;)でも楽しみです~。朝、こん...

続きを読む

メイプルフレンチトースト&今月の空き

先日、オニパンカフェさんで購入した「バタール」絶対にフレンチトーストにしたくて^^日曜日まで食べずに我慢していました。卵・牛乳・メイプルシュガーを混ぜた卵液に厚切りバタールを15~20分浸して。。。クレープパンで焼きます^^クレープパン。。。フレンチトーストを作る時も活躍してくれます☆メイプルシュガーで作るフレンチトースト大好きです♪それに!オニパンカフェさんのバタール、美味しい~娘たちもペロッと食べち...

続きを読む

家族旅行

春休みということでお義父さんが泊まりに連れて行ってくれました^^近場でゆっくりしよう~決めてくれた場所は、湯布院町塚原にある「四季庵」世界遺産の合掌造の建物前から泊まってみたかった場所でした☆可愛いヤギちゃんたちがお出迎えしてくれました。動物好きの次女は、このヤギちゃんたちに一目ぼれずーーーーと遊んでいました^^宿泊は、全室離れ形式の山荘&プライベート露天風呂付き24時間、いつでも好きな時にサッと入...

続きを読む

お弁当&プチ贅沢

今日はレッスンの予定でしたが、お子さまの体調が悪いそうで、キャンセルになりました。季節の変わり目。。。体調を崩しやすいですよね。。。早く元気になりますように。。。春休み。。。4月に入ってから、きちんと目覚ましをかけて7時前に起きてくるようになった娘たち「もうちょっと寝てていいのに~」なんて悪魔の声をかけてしまう私。。。(^_^;)「いいの~早く起きた方がいいから」と。。。毎日返答が返ってきます。せっかく...

続きを読む

簡単♪&お裁縫

先日、office POCHI Livingさんで購入した「蜜ロウ ミストdeワックス」早速使ってみました~。希釈して→スプレーして→拭くだけ今までの蜜ロウワックスと比べるととっても楽チン♪床に付いていた汚れもきれいに取れちゃいます^^今までの水拭きよりも全然良い感じです。アロマオイルを混ぜて香り付けして使えるのもうれしい☆今回は「ティートゥリー」を入れてみました。これなら気付いた時に、簡単に楽しくワックスお掃除出来そう...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。