FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

茅の舎だし

我が家に欠かせない調味料のひとつ「茅の舎だし」「野菜だし」「煮干しだし」またまた在庫がなくなったので注文しました。これらを使いだして。。。何年経ったかなぁ~我が家の食卓になくてはならない存在です^^日々のいろんなお料理に使っています。今回も。。。お気に入りのものを一緒に注文しました。「十穀米」「めんたいマヨネーズ」「茅の舎つゆ」「和風ピクルスのもと」他にも頼みたいものはいっぱいあったんだけど。。。...

続きを読む

ファミリーコースⅠ&かりんとう

朝はどんよりしていた空も今はすっきり^^天気予報って当たるもんですね~信じて外に洗濯物を干して正解でした♪今日は、ファミリーコースⅠの体験教室でした。Tさんのご紹介で、YさんとSさんお二人とも、お会いしたことはなかったのですが素敵なお仕事をされている方たちだなぁと。。。いろんな方のblogを通して知っていたお二人でした。まさかそのお二人とは!!!お話していて気付いた私の驚き!!想像してください(笑)Sさんの...

続きを読む

人参

畑で人参を収穫しました。最後の人参です。。。残念(T_T)またお店で買う日々に戻ります。。。人参をたくさん収穫したら作りたくなるのが「人参のキンピラ」人参の甘さのおかげで、少しの味付けで美味しいです☆今回は「茅乃舎だし」、ちりめん、醤油、ごまで味付けです。2本分の人参があっという間にお腹の中へ^^ついでに。。。ベジドレッシングも作りました。こちらにも人参がたっぷり~お庭のパセリを摘んできてパセリサラダに...

続きを読む

金柑

今年もやってきました☆金柑の季節。。。毎年、この時期にお義母さんが作って持って来てくれます。お庭の「金柑」鳥たちは美味しいのが分かってて。。。甘くて食べ頃になると。。。食べにやってきます><気づいたら種がいっぱい落ちてます(^_^;)急いで収穫です!ビタミンCもたっぷり~我が家の風邪予防です^^今年は、酢で煮たそうです。全然気付かなかった~美味しくいただきます^^ちっちゃく載せちゃいます。お菓子の山~ひな...

続きを読む

中級&新メニュー

KさんとTさんのレッスン日でした^^今日は中級のメニュープラス新メニューのパンを焼きました~お二人のリクエスト「五穀と米粉のパン」です。中型パンケースで焼くパン私がいつもバンズにしているパンです^^だから、ケースで焼くことにビックリしていたKさんとTさん。試食は。。。お二人が気になっていたバンズでいただきました☆私の好みで。。。ベジバーガーにして^^切干大根とかぶの葉っぱのサラダ&アボカドさっぱりいた...

続きを読む

お弁当のとも&魔法瓶

今日は寒いですね><朝からずっと寒くてたまりません。。。こんな日は、温かい夕飯メニューにしようかな。今日のお弁当旦那さんのお弁当箱(手前)の方が小さく見えますが。。。ご飯もおかずも詰め詰めでいっぱい入ってます^^2段の素敵なお弁当箱が欲しいなぁ。。。小さいと詰めにくいです。お弁当には、お野菜を意識してたくさん入れるようにしていますが。。。なかなか。。。そこで最近見つけたコチラ「ごはんにかける玄米酵...

続きを読む

朝焼きパン

今朝は、珍しく「パン」の朝ごはんになりました。ちょっと早起きしてパン作りです。ひとつの生地で。。。4種類のパン(^_^;)思いっきり手抜きです(汗)甘いパンもお食事パンも選べるように・チョコまるパン・マヨネーズパン・ハムロール・ジャムパン朝ごはんをパンにする時は。。。緑黄色野菜と果物と温かいスープをセットで~なんて心がけてます^^特にこの時期は。。。お野菜パワーで元気を保ちたいところです。ファミリーコー...

続きを読む

体験教室

ファミリーコースⅠの体験教室がありました^^小さなお子さま連れのMさんとUさんとっても明るくて穏やかなお二人☆手ごねを楽しんでいただきました~Mさん作「マヨネーズパン」Uさん作「マヨネーズパン」同じ成型でも、作る人によってパンの雰囲気も変わります^^それが手作りの良いところ♪お菓子メニューは「チョコチップクッキー」チョコが初めてのHくんとっても気に入ってくれたみたいで。。にこにこ食べてくれる姿が可愛...

続きを読む

先週の。。。

1週間前の話になりますが。。。お義父さんとお義母さんを誘って熊本阿蘇方面にお出かけしてきました^^目的は、凍った滝を見ること☆昨年よりも1週間遅いので。。。どうかなぁと思いつつの出発「古閑の滝」昨年の豪雨の影響で、地形が変わってしまっているところもあり・・・改めて。。。自然災害の恐ろしさも感じました。地元の方々のおかげで今年もこの滝を見ることができて、本当に感謝です。まだまだ復旧作業が続いているよ...

続きを読む

新メニューのレッスン

昨日は、新メニューのレッスンがありました。定期的に教室に来てくださるKさんとUさん☆娘の幼稚園で知り合ったお二人何年経っても、こうして会えることがうれしいです^^「ごまめ」お豆がたっぷり入ったパン♪ごまもたっぷり入って、本当に美味しいんですよ~「もっちり中華まん」お肉の下処理からしていただきました~揚げたてのお肉をタレに絡ませます。このお肉だけでもご飯がすすみそうです^^お菓子メニューは、リクエストの...

続きを読む

バレンタインデー

ちょっと遅くなりましたが。。。バレンタインのお話^^バレンタイン前後の数日は、大忙しの子どもたちでした。配りに行ったり~追加でチョコを作ったり~友だちと「友チョコバレンタイン」を満喫したようです☆男の子にチョコを渡すようになるのは。。。いつかな(*^_^*)バレンタイン前日。。。夕食後に2人でせっせと作っていたチョコいとこのSちゃんに渡すために^^チョコを溶かしたり、型にいれたり、デコしたりやっぱり楽し...

続きを読む

上級クラス

今日も上級クラスのレッスンでした^^こちらもバレンタインっぽいパンをセレクトしてみました。「ココアブレッド」生地がとってもリッチ&チョコチップたっぷりのパンバレンタインのプレゼントにしても喜ばれると思います^^いろんなお話をしながらのパン作り☆いつも楽しいUさんとOさんです。手際も良いので、あっという間に試食time今日は「クリームシチュー」にしてみました。さっぱりシチューが好きなので、市販のルーは使...

続きを読む

上級クラス

昨日は、上級クラスのレッスンでした^^上級のメニューも残り2つになったYちゃん今回も美味しいパンの組み合わせでした~。「大納言ブレッド」生地の仕込みに「こしあん」&大納言かのこメッシュ型で焼くから、ますます美味しいです。「バタークーヘン」ハートの形が可愛いパン☆お菓子メニューは「アマンド・オ・ショコラ」バレンタインっぽく。。。ハートの器に入れてみました^^お持ち帰りは、こんな感じでラッピングして持...

続きを読む

オーボンカールさんのガトー&おさつクッぺ

今日は、楽しみにしていた「オーボンカールさんのバレンタインガトー販売日」☆待ってました~^^A先生のガトー食べたかったんです!!お久しぶりにお会いしたA先生とってもお元気そうでした^^育児の事etc。。。少しの時間でしたがお話しできてうれしかったです~。6種類のガトーの詰め合わせ♪厳選した素材で作られているのでとっても贅沢~初めて食べる「アイア・シェッケ」ドイツのドレスデン地方のチーズ菓子だそうです。...

続きを読む

お勉強の日

今日はとっても寒いです(*_*;雪が舞ってます~。家のファンヒーターがフル回転。。。寒いのは我慢できません。。。今日はお勉強の日☆新メニューのパンを習いに行ってきました~最近、新メニューのパンにハマっている私^^だって。。。美味しいパンのオンパレードなんですもん!!今日のパン2種も大好きでした♪「ブルーベリートースト」生地を仕込む時に、ブルーベリーの実がたっぷり入ります^^切ったらこんなにきれいな薄紫そ...

続きを読む

中級&ファミリーコースⅠ

今日は合同のレッスンでした^^Yちゃんと先日ファミリーコースⅠの体験レッスンに来てくださったHさん。お友だち同士のお二人なので和気あいあい☆お子ちゃまたちのお世話をしながらのパン作りやっぱりママは強しですよねっ素敵です!!手ごね2回目のHさん学生の頃から手先が器用だったそうで^^完ぺきです~家でも早速マヨパンを焼いてみたとの事☆そんなお話を聞くとうれしくなっちゃいます。中級クラスのレッスンが2年ぶりのY...

続きを読む

中級クラス

中級クラスのレッスンがありました。Hさん、お友だちも一緒にレッスンの予定でしたがお子さまの体調が悪いとのことでキャンセルに早くよくなると良いですね。。。気温の変化が激しいので。。。体調管理が難しいですよね><今日焼いたパンは「コーンブレッド」コーンがたっぷり入って人気のパンのひとつ☆焼きたての香りが焼きトウモロコシを連想させますよね^^もう一つは「バタートップ」とっても美味しそうに焼き上がりました~...

続きを読む

もっちり中華まん

2月4日。。。「立春」暦の上では春土手を散歩していると、菜の花を見つけました☆春はそこまで来てるんですね~でも。。。明日からはまた寒くなるそうです><体調の管理に気をつけなきゃですね。新メニューのパン「もっちり中華まん」を作りました。とっても美味しいんですよ^^きゅうりがなかったので。。。レタスと貝割れ大根を挟んでいただきました。ネギは欠かせません~。モチモチの生地の秘密は。。。アレが入っているか...

続きを読む

ティラミス&お花

2月になりましたね~一年のうちで一番寒いと言われていますが今日はポカポカ暖かいです^^心まで暖かくなるような気がします。いろんな方からお話を聞いて。。。ずーーーっと気になっていたコチラデパ地下のチーズ専門店で売っている「マスカルポーネ」なかなか思い切って買えなくて・・・だってお高くて(^_^;)どうしても食べてみたくて買っちゃいました☆バレンタイン用に。。。と思ったのですが待てなくて作っちゃいました^^...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。