FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

米糀さん

またまた仕込みました^^塩糀塩糀に出会って2年くらい経つかしら。。。もっとかなぁ~なくてはならない調味料になりました。家族みんな大好きです☆今回も。。。塩は「なずなの塩」を使いました。いろんな塩を試してきたけれどこちらが今までの中で一番好みかなぁと^^もちろん米糀は「糀屋本店」さんのものです。このお花みたいに見えるフワフワさん(我が家の呼び方)と糀の香り塩糀を仕込む時の楽しみの一つです。「ぬか漬け...

続きを読む

新メニューの教室

中級クラスのKさんとTさん今日はコースレッスンをお休みして新メニューのパンを焼きました^^気になるパンがいっぱいだそうで~分かります~☆今日焼いたパンは。。。「おさつクッぺ」いろんな材料が入ります~体に優しい感じですよねっ焼きたてはたまりません><美味しすぎます!!もう一つは「ミルクフィセル」ミルククリーム作りの時に。。。驚いていたお二人「こんなにバターが入るんだ~(^_^;)カロリー高そう。。。」そうな...

続きを読む

ファミリーコースⅠ

今日は体験教室の日でした。JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)では新しいコースがスタートしています^^パン教室「ゆらり」も今回の体験教室から新しいコースでの体験になります~。今日来てくれたのは。。。Yちゃん(弟のお嫁さん^^妹です)とお友だちのHさんです。パン作りは初めてというHさん~手ごねを頑張ってくれました!!ビックリしたのは、丸めの作業初めての方は苦戦されるんですけど1回目から完ぺき☆Yちゃん...

続きを読む

お誕生日のケーキ

娘のリクエスト「たまごっちケーキ」完成しました~。18センチと15センチの2段ケーキです。15センチのケーキは長女が焼きました^^ちょっと混ぜすぎな感じでしたが。。。きれいに焼き上がりました☆2段のケーキが良い~というリクエスト。。。ずっしり重たいです(^_^;)こんなに食べれるのかなぁ(汗)苦手な生クリームは極力少なめに。。。苺クリームをメインにしてみました~。喜んでくれるといいなぁ~^^今からお料理です。リ...

続きを読む

アイシングクッキー

旦那さんや娘たちの誕生日はお義父さんとお義母さんをお招きして一緒にお祝いしています。みんなでワイワイ楽しい時間です^^娘の誕生日。。。みんなの予定が合わず。。。ちょっと遅れてのお祝いになっちゃいましたが。。。明日のパーティーに向けて準備をしました。それは。。。アイシングクッキー娘のリクエストは「たまごっちケーキ」本で見た、ケーキのまわりにたまごっちのキャラクターが並んだもの。アイシングクッキー作り...

続きを読む

メロンパン

今朝も早く起きてパンを作りました^^久しぶりのメロンパン☆I先生のブログを拝見して無性に食べたくなっていたので~メロンパンって。。。美味しいんだけど。。。朝焼くと。。。バタバタしちゃいます(^_^;)お弁当作り・朝食作り・朝の支度・・・合間のパン作りだから(笑)朝なんかに焼かなきゃいいのに~って声が聞こえてきそうですけど^^やっぱり焼きたてをおすそ分けしたいので~朝焼きのパンが良いなぁと。でもでも、パン作...

続きを読む

五穀と米粉のパン

今日はレッスンの予定でしたが。。。お子さまの体調が悪いとのことでキャンセルになりました。お熱が下がらないとの事心配ですよね。。。(T_T)早く治りますように。。。夜にキャンセルの連絡をいただいていたので今朝は早く起きてパンを焼きました^^自分のお弁当用に~旦那さんのお弁当を作りながらパン作りです☆新メニューのパン「五穀と米粉のパン」です。本当は。。。中型ケースで焼くんですが。。。今日もバンズにしちゃいま...

続きを読む

生姜の佃煮

母に習った「生姜の佃煮」コレ。。。とっても美味しいんです^^生姜をたっぷり食べれちゃいます。毎日、ご飯にのせていただいてます。ご飯がすすみます☆とっても簡単に出来ちゃうのでぜひ、作ってみてください~(材料)・生姜    500g・醤油    150g・砂糖    170g・かつお節  70g(作り方)1.生姜は千切りにして軽く湯どうしする。2.醤油と砂糖を鍋に入れ、煮立ったら①をいれ、  水分が少なくなるまで煮詰める...

続きを読む

初級&新メニュー

昨日は、初級クラスと新メニューの合同レッスンでした。はじめましてのKさんとSさん初めての顔合わせ~っと思ったら。。。「あ~!」「もしかして~」なんと以前お会いしたことがあるそうで^^世の中。。。本当に狭いですよね♪YちゃんとSさんは新メニューのパン「ミルクフィセル」と「ルマーカ」Kさんは初級のパン「マヨネーズパン」「ハムロール」どのパンも人気の美味しいパンたちです☆たくさんのパンが焼きあがりました~写真...

続きを読む

お好みの。。。

先日、レッスンの時にパン作りに使う調味料のお話になりました^^お砂糖にしても。。。いろんな種類がありますよね~それだけで、お料理の味も変わってくるような気がします。お砂糖を変えるだけで、パンも味が全く変わってくるのでお好みの味を見つけるのも手作りならではの楽しみの一つですよね♪私のお気に入りの「プルマンブレッド」中級のプルマンブレッドです^^我が家好みに調味料にこだわって作ります。小麦粉の10%を...

続きを読む

上級クラスのレッスン

昨日は、上級クラスのレッスンがありました。お仕事が忙しくて、パン作りは久しぶりというKさん大好きなパン作りを楽しんでいただけたかな~?「カイザーゼンメル」「ビスキーロール」「サンフラワー」パンにもクッキー生地を使うので。。。2回のクッキー生地作りに~Kさん、お疲れ様でした^^絞り出しの作業に緊張の様子のKさんでしたがとってもきれいな形に焼きあがりましたね~☆完ぺきです!!レッスン中。。。女子4人は、ゲ...

続きを読む

おさつクッぺ

午後からのレッスンだったので午前中はパンの練習をすることに^^こんなにゆっくりパンを焼いたのはいつぶりかしら~何とも幸せな時間になりました。焼いたのは。。。新メニューのパン「おさつクッぺ」アマニの種・黒ゴマ・グラハム粉。。。体に優しいものがたくさん入っています。おまけに、お芋のペーストもたっぷり☆焼きたての~アツアツをいただきました^^中のお芋のペーストがとろっ&生地はカリッともちっと思わず「うま...

続きを読む

中級クラス

今日のレッスンは午後からでした^^遠くから来てくださるIさん大雪の予報だったので、念のため午後からに~寒い一日でしたが。。。悪天候にならなくて良かったです☆ブリオッシュを2種焼きました。パン作りが大好きなIさん成型がとっても丁寧です^^ウィーン風ブリオッシュは、このボリュームにみなさんビックリします。オーブンの中でどーーーんと存在感たっぷりで焼きあがっていきますもんね^^お味も期待を裏切りません~お...

続きを読む

アロマのある生活

今日は、会社で「手作りハンドクリーム教室」がありました。講師は「魔法のじかん」のT先生事務所の中が精油のいい香りでいっぱいになりました^^何とも幸せ☆私は、お子ちゃまたちとゆっくり遊ばせていただきました~みんな可愛かったですたくさんの方に参加していただいたのですがやっぱり香りの好みは人それぞれですね~みなさん好きな香りを選んで配合されていました^^そして。。。肌につけるものという事でオーガニックのも...

続きを読む

お勉強の日

今日は、お楽しみのパン教室に行ってきました☆ナントです!!今日は、A先生とご一緒させていただきました。I先生&A先生と。。。私の憧れの先生お二人に囲まれて^^何とも贅沢な時間を過ごしてきました~今日焼いたパンは~パン・カマドクランツクーヘンどちらも配合がリッチなパンです^^我が家のヒットは「クランツクーヘン」でした。バターの折り込みパンは、やっぱり美味しいです☆おまけにレーズン・オレンジピール・レモン...

続きを読む

昨日のこと

昨日は、Uさんからたくさんの卵をいただきました☆すごくたくさん~びっくりしました^^とてもうれしかったです~Uさん、ありがとうございました☆早速、夕飯の準備をしながらシフォンケーキを作りました。ところが。。。計量していたら。。。米油も菜種油もない・・・・><そこで、オリーブオイルを使って作ってみることに膨らみがいまいちだったけど。。。出来ました!オリーブオイルの独特の香りが気になるかなぁと思ったら焼け...

続きを読む

鏡開き

今日は鏡開きでしたね。我が家は朝ごはんの時にお餅をいただきました^^焼いてカリッとなったお餅がぜんざいに良く合います。お餅って腹もちが良いですよね~お昼になってもお腹が空かない小豆もいっぱい食べたからかなぁ(^_^;)残った鏡もちは、油で揚げて「おかき」にしました。お砂糖味と海苔塩味の2種を作りました。子どもたちのおやつに~もち三昧の1日です^^海苔塩。。。なかなかヒットでした☆パンも焼きたいのですが。...

続きを読む

ハンドソープ

キッチンで使っているハンドソープの詰め替えを買いに行きました。すると。。。こんなものを発見☆ミューズ ノータッチ泡ハンドソープ 自動ディスペンサー手をかざすだけで1回分の泡がふわっと出てきます^^レッスンでも使うし~衛生的にも良いかも~と思って購入しちゃいました♪洗面所用にも香りの違うものを1つ購入子どもたちの手洗いって。。。指先だけ><これからの時期は特に手洗い・うがいをしてもらいたいのでコレなら...

続きを読む

今日のおやつ

今日は、お仕事day...来週開催される「手作りハンドクリーム教室」の打ち合わせTさんとお話していると。。。アロマってやっぱり好き^^と、改めて感じました。Tさんには、本当にお世話になりますが1年間お願いします~。少し遅めのおやつtime子どもたちは宿題を済ませて待っていました^^「お腹すいた~」この言葉、私は大好きです。美味しいものを作ってあげたくなっちゃいます。ひとり用「ミニはちみつトースト」です。炒り玄...

続きを読む

ちびっこ新年会&ケーキ

今朝「七草がゆ」を食べた方が多いのではないでしょうか?我が家も朝食は「七草がゆ」をいただきました。土鍋にたっぷり~みんなが食べやすいように。。。鶏肉でだしをとって、卵もたっぷり入れました^^梅干し・しそ昆布・ぬか漬けを添えて。。。箸がすすみます(^_^;)ついつい朝から食べすぎちゃった胃を休めるつもりが。。。意味ない!?さてさて、今日は子どもたちの友だちが集まって「ちびっこ新年会」をしています。子どもた...

続きを読む

今年も。。。^^

新しい年が始まりましたね^^今年もよろしくお願いいたします。みなさんにとって、素敵な一年になりますように。。。12/24~1/4まで、旦那様の実家で忙しくも楽しい時間を過ごしてきました^^昼と夜のご飯作り結婚したばかりの頃は分からないことばかりでお義母さんに聞いてばかりでした><いつの間にかすっかり慣れて大人数の味付けも失敗することがなくなったなぁと感じます。得意になったものの一つが「昆布巻き」中に鰯や鯖...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。