FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

運動会のお弁当

今日は、子どもたちの運動会の日でした。でもでも。。。九州には台風が近づいている状態。。。雨がぱらつく中。。。おてんとうさまとにらめっこしながらの開始となりました><朝早く、場所取りに行ってくれたお義父さんのおかげで一番前の良い席☆感謝です先生たちの配慮で、プログラムを変更しながらの進行となりましたが雨の中。。。頑張っている子どもたちを見て涙が出てきました。年とともに・・・涙腺は緩みっぱなし(^_^;)結...

続きを読む

中級コースの教室

お久しぶりのAさんとYさん忙しい中、時間をつくってきてくれてありがとうございました^^今日は、シートの折り込みパンでした。「チョコマロン」生地が破れないように成型するのが難しかったですよね~頑張った甲斐あって、とっても美味しそうに焼きあがりました!!「サバラン」シロップの砂糖の多さにびっくり!?でしたよね。。。パンと言うよりもケーキっぽいです^^おやつにぴったりだったかな??旬の無花果を飾ってみまし...

続きを読む

うさぎさん

お菓子用に使っている抹茶がなくなったので。。。「北川園」さんまで買いに行ってきました^^こちらの抹茶を使うようになってから。。。抹茶が苦手だった上の子も、抹茶のお菓子好きになりました♪「お菓子には、この抹茶が良いですよ~」というお店の方の言葉通りでした☆可愛い「うさぎのマシュマロ」を見つけて、思わず購入しちゃいました(*^_^*)おやつのわらび餅に添えてみました。可愛いですよね~食べるのがもったいない>...

続きを読む

またまた抹茶のゼリー

今年は22日が「秋分の日」でしたね~カレンダーを見なかったら。。。お彼岸の中日を間違えてしまうところでした><いつも、お中日にお墓参りをしているので先日も、家族みんなでご先祖様に手を合わせてきました。と言っても。。。お墓は旦那様の実家の敷地内にあるので。。。お墓参りをする機会は多いです^^秋のお彼岸と言えば。。。「おはぎ」ですが。。。あんこ作りに自信はないので。。。。。。(^_^;)「抹茶ゼリー」を作っ...

続きを読む

朝ごはん

朝6時、花火がパンパンとなっていました^^運動会開催の合図かな~この時期ならではですよね。今日は。。。お腹が空きすぎて。。。目が覚めてしまいました(^_^;)私だけ?でも。。。時計を見ると。。。4時。。。寝たのが0時過ぎなのに。。。なんで目が覚めちゃうんだろう><頑張って6時まで布団に入ってました(笑)グリーンスムージーを飲んで、活動開始です。ちなみに。。。今日は「いちじく・セロリ」でした。ひと通りのこ...

続きを読む

bonneさんでランチ

先日、GさんTさんと一緒にbonneさんに行ってきました^^パン仲間のお二人、久しぶりに一緒にランチです。お目当ての「なすとアボカドの丼」☆梅味噌がなすとアボカドにぴったりでした~。家でも真似して作ってみたくなりました(*^_^*)久しぶりにゆっくりお話ししたので、あっという間に時間が過ぎて。。。時間が足りなかったね~><また次の機会にゆっくりお話しましょ♪次はKちゃんも一緒に~^^子どもたちのおやつに「ドーナ...

続きを読む

栗&お皿

今日は寒さを感じますね><こんなにひんやりしてくると。。。鍋の季節だなぁと感じます。今日の夕飯は温かいものを作ろうかな^^いただいた栗さん♪I先生の真似をして、バニラビーンズを入れて甘く煮てみました。いつも渋皮煮なので。。。新鮮です!でも。。。皮むき大変でした(^_^;)これで抹茶のロールケーキを作ろうかなぁと思っています♪水炊きやおでんの取り皿にしようと思って購入したstudio M'さんの「アコシェ」とっても使...

続きを読む

抹茶ゼリー

今朝は、窓を開けると寒さを感じるくらい涼しい朝でした。本格的に。。。季節が夏から秋へと変わってきているなぁと感じます^^朝の少し冷たい風は、気分をシャキっとさせてくれるのでいつも以上に、体がすっきり目覚めました♪秋と言えば。。。栗!!お義母さんからのおすそ分け^^我が家は、栗の渋皮煮が大好きなので。。。今年も作ろうかなぁと思います。おやつに「抹茶ゼリー」を作りました。上に栗をのせて秋っぽくしてみま...

続きを読む

中級コースの教室

9月に入って初めて、エアコンを入れずにレッスンスタート☆今日は涼しかったですよね~秋の訪れを感じます。。。お久しぶりのKさんHちゃんとTさんKちゃんお二人とも。。。一人で入会していただき、レッスンを一緒にさせていただくようになり1年!!すっかり仲良くなられて^^あたたかい雰囲気のお二人にいつも癒されています(*^_^*)人の出会いって。。。不思議だなぁと感じます。。。今日のパンは「バタートップ」「コーンブレ...

続きを読む

敬老の日

昨日は「敬老の日」でしたね。我が家の子どもたちも、プレゼント作りを頑張っていました^^下の子は、昨年に引き続き「じじパン・ばばパン」作り目があっち向いてホイになっていますが。。。良い感じ^^上の子も、一緒に顔作り☆こちらは私の実家行きです。リボンをつけてラッピング♪ お手紙を添えてプレゼント上の子のマイブームは、フェルト小物プレゼント用に、ストラップを作ったようです^^どちらもとっても喜んでもらえて...

続きを読む

ティラミス

子どもたちのリクエストで「ティラミス」を作りました。今回は、ちょっと試してみたいものもあって2種類のティラミスです。無花果ジャムをティラミス作りに使ってみました^^秋っぽい感じになるかなぁと思って。スポンジ生地にジャムを塗って~いつも通りにシロップとクリームを重ねていきます♪見た目は変わらないですけど(^_^;)味は全然違いました~☆ちょっと優しい感じに仕上がります。私はこっちが好きかも^^美味しかったで...

続きを読む

仲間入り^^

「Office POCHI Living」さんの6周年記念セール行かれた方も多いと思います^^私も行ってきましたよ~studio M'さんのホームページで秋冬の新作をチェックして欲しいものリストをメモして持って行きました(笑)20%off♪買わずにはいられませんよね^^お忙しい中、いつもの明るさで対応してくれるAさんの「おもてなしの心」本当に尊敬します。家族のお茶碗を購入しました。子ども用のお茶碗☆とーーっても可愛いです。早速使...

続きを読む

初級コースの教室

初級コースの教室がありました。SさんとHさん、初顔合わせでしたがいつに間にか楽しい会話♪お二人のお人柄のおかげです^^今日は350gの生地を手ごね。私は型の関係で250g。。。すみません一人楽しました^^いつもの倍に近いですが。。。お二人とも手際よくとっても良い感じでこねあがりました^^山型食パンの試食は。。。定番の「BLTサンド」玉ねぎのタルタルが良い仕事をしてくれます~「美味しい~」の声!うれし...

続きを読む

ロールパン

ロールパン。。。最近ちょくちょく焼くパンです。なぜかというと・・・成型の練習のため^^なかなか納得のいく姿に焼きあがりません><まだまだ練習が必要です。。。コロンとまるい感じのロールパンが好きです。成型の練習って楽しいなぁ^^うまくできた瞬間。。。「やった!」と小さくガッツポーズしたくなります(笑)無花果ジャムと一緒におすそ分けまたまた作ってます☆無花果ジャム^^...

続きを読む

中級コースのパン

中級コースの教室がありました。お久しぶりにママと一緒に来てくれたOちゃん、大きくなってすっかりお兄ちゃん^^おんぶをしながら作業を頑張ってくれたKさん、貴重なお休みの日に来てくれるYちゃん二人に感謝です(*^_^*)「バタートップ」「コーンブレッド」どちらも人気のパン☆私も好きな組み合わせです~コーンブレッドの焼きあがりを待ちながら試食time昨日習った「パンムニエ」をサンドイッチに~定番の「照り焼きチキン&...

続きを読む

お勉強の日

昨日は、新しいパンを習いに行ってきました^^本格的に教師コースのスタートです♪とっても楽しみにしていました。習ったパンは。。。「パンムニエ」「ウィンナーチョコロール」どちらもとっても美味しいパンでした~☆I先生お手製の「パスタ」美味しかったです^^来月のお楽しみメニューに決定「ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン」お楽しみに~ロールケーキもごちそうになっちゃいました♪栗が美味しかった~教師のパンは、生地作り...

続きを読む

上級コースの教室

上級コースのレッスンがありました。今日焼いたパン「スコットランドバンズ」ジンジャーやオールスパイスをフィリングと一緒に練り込みます。ちょっと変わったパンですが、食べると美味しかったりします(*^_^*)途中、おんぶをしての作業になっちゃいましたが、とっても手際良く作業してくれたYちゃん。「焼き込み調理パン」もきれいに焼きあがりました☆Yちゃんとは、食の好みが合う感じ^^まだまだビールの美味しい季節は続きそ...

続きを読む

雲海

お休みの日。。。楽しみにしていた我が家の恒例行事の日^^またまた、あそこにお出かけです。起床時間。。。朝4:00朝ごはん用のお弁当を作って出かけます。途中。。。いつもの休憩場所では。。。カメラを手に人がいっぱい!きれいな雲海が広がっていたんです~いつもながら。。。自然が作り出す神秘の世界に癒されました^^夕方の風景はこちら田んぼが広がる景色も好きです☆...

続きを読む

のんびり朝ごはん。。。

みんながお休みの日の朝ごはんは。。。パンにすることが多くなります。みんなのんびり寝ているし~楽だから^^今朝は。。。4時過ぎに目が覚めちゃったので久しぶりに朝焼きパン☆「ごまめ」「ロールパン」ついでに。。。ジャム作り♪またまた「無花果ジャム」です。今回は、糖度を40%にしてみました^^無花果を丸ごと使って、良い色に仕上がったかも冷凍庫ストック5個完成☆あと1回くらい作ろうかな~と思っています。無花果...

続きを読む

上級コースの教室

今日から上級コースのUさんとOさん^^よろしくお願いします~上級1回目のパンは。。。人気者の「サブマリン」牛乳で仕込むので、しっとりして美味しいパンです。このパンで作るサンドイッチ☆大好きです!もう一つは。。。「モーレ」焼きたてのパリパリ感が最高です。モーレには「無花果ジャム」をつけていただきました^^やっぱり焼きたてのパンは美味しかったぁ~お楽しみメニューは、昔のレシピですが「抹茶のマドレーヌ」秋...

続きを読む

無花果

朝晩涼しくなってきましたね~。この時期、スーパーでよく見かける「無花果」我が家では。。。「無花果ジャム」にしていただきます^^今しか作れないので~美味しそうな無花果を見かけたら買っちゃいます♪私はそのまま食べるのも好きなんですが。。。家族は苦手みたい。。。でも、ジャムにすると大好きみたい^^なんでだろう??作っても。。。あっという間になくなっちゃいますが。。。美味しく食べてくれるのはうれしいもので...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。