FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

一目ぼれ☆

昨日、Office POCHI Livingさんに寄らせていただきました。そして、一目ぼれ☆このカラー大好きなんです^^大きさも色もいい感じ~連れて帰らずにはいられなくなって。。。連れて帰っちゃいました(^_^;)Aさん。。。本当にありがとうございました。このカラーのお皿もサラダボウルもありましたよ~お値段もお手軽なんです^^きっとすぐにお嫁入りして行くんだろうなぁと思いつつ。。。泣く泣くお皿とボウルは我慢して帰ってきまし...

続きを読む

お花のある生活

Tさんに「ラナンキュラス」をいただきました☆私の好きな花の一つです^^だから、うれしくてうれしくて。華麗なんだけど、落ち着きのある優しい雰囲気が好きで。。。いつか家に植えたいなぁと思っているお花です(*^_^*)Tさんもラナンキュラスが好きだそうで~いただいた後。。。お部屋のいろんなところに飾らせていただきました^^掃除をしながら。。。ご飯を作りながら。。。気づけばラナンキュラスに目が^^癒されてます~す...

続きを読む

中級コースの教室

昨日は、中級コースのレッスンがありました。いろんな食パンの中でも人気がある「プルマンブレッド」ふたをして焼く食パンって、しっとりしているなぁと感じます。みなさん、成型ばっちりだったのに。。。ケースの蓋にオイルをするのを忘れて><表面がくっついて。。。表面がちょっと汚くなってしまいました。。。すみません・・・・・・「カレーベーコンロール」カレーの香りが食欲をそそります~上にのせるフィリングも美味しい...

続きを読む

上級コースの教室

昨日は、上級コースの教室がありました。「カントリーフェアー」生地がとっても美味しいパンです^^一度に4本焼いたのは初めてでした~とっても大きなパンなんですよ~オーブンが一台しかないので。。。ぎゅうぎゅう詰めでしたが無事に焼けてホッとしました><「デニッシュロール」こちらも人気者のパンです^^夏休みの話に~☆まだまだと思っていたけど気づけば。。。もうすぐ6月ですね。。。楽しそうな計画を聞くと、我が家も...

続きを読む

遠足のお弁当

先日、子どもの遠足がありました。何年生になっても。。。リクエストは「キャラ弁」「もう、キャラ弁は作らなくていい。」と言われるまで気長に付き合っていきます(^_^;)好きそうなキャラを選んで作ってみました^^一応・・・ほっぺちゃんのつもり・・・(汗)見学遠足なので、おやつなし~保冷容器にフルーツもたっぷり入れました。こちらもリクエスト(^_^;)帰ってきて、空っぽのお弁当箱を見るとキャラ作り。。。頑張った甲斐が...

続きを読む

五穀と米粉のパン

写真がとっても溜まっているので(^_^;)まとめてUP中です。。。先日習った、新メニューのパンを復習しました☆「五穀と米粉のパン」グルテンを加えて作る米粉のパンなので、ふんわり焼きあがります。五穀がたっぷり入っているのも特徴です^^パン作りに余った五穀は、スープに入れたり、そのまま炊きたてのご飯に混ぜたりととっても便利なので、最近必ずストックしています。カットしたらこんな感じ☆やっぱり。。。アボカド納豆パン...

続きを読む

素敵なマヨパン

昨日は、初級コースのレッスンでした。メニューは「マヨネーズパン」「ハムロール」「ソフトプリン」卵の摂取を控えているSくんも食べれるようにと「卵を使っていないマヨネーズ」を持参してくださったOさんこのマヨネーズが美味しいんです!!そのマヨネーズを使って作った「マヨネーズパン」とっても美味しく出来上がりました☆もちろん、ハムロールのフィリングも^^Sくん、初めてのマヨネーズのお味はどうだったかな?美味しそ...

続きを読む

初級コースの教室

初級の中で、お気に入りの組み合わせ「メロンパン」と「ピザ」のレッスンがありました。リクエストで、新メニューのパン「ごまめ」も一緒に作りました^^作業はとっても簡単☆そして。。。とっても美味しいパンです。この日も、「美味しい~」の声をたくさんいただきました(*^_^*)「メロンパン」カメさんも作ってみました^^可愛いです~焼きたてを試食する時間はとっても幸せです^^ワイワイ言いながら仕上げたお楽しみメニュ...

続きを読む

メイプルワッフル

久しぶりの更新です(^_^;)パソコン。。。修理中で帰ってこないので、ノートパソコンを借りてみました。先週の教室の様子ですが。。。新メニューの教室がありました。大人気の「メイプルワッフル」☆みんなでワイワイ焼く作業も楽しいです^^そして、リクエストの「ティラミス」見た目よりも簡単なので、すぐにできちゃいます^^上級のパン「サブマリン」のサンドイッチを添えて試食time楽しいお話に、あっという間に時間が過ぎて...

続きを読む

新しいパンとの出会い

月に一回のお楽しみ☆新しいパンを習いに行ってきました~今日習ったパンは、新メニューのパンたちです。「サワーポップチェリー」これ、とっても爽やかで美味しかったです^^これからの季節にピッタリのパンだなぁと思いました。家族にも好評で、早速復習してみます~もうひとつは。。。「アマンドフィセル」こっちも美味しかった~☆ちょっぴりハード系のパンに、アーモンドカスタードクリームの組み合わせ美味しくないわけがない...

続きを読む

わらび餅

パソコンの調子がとっても悪いです・・・奇跡的に起ちあがったので、ブログ書いてみます。でも・・・反応が鈍いです><パソコンに無理させてるかも・・・・・・・明日以降、ブログの更新がなくなったら。。。パソコンの影響です^^;昨日は、おやつに「わらび餅」を作りました。作り始めて、食べるまで40分☆簡単に出来ちゃうのがうれしいです。きなこと黒みつをたっぷりかけて^^これから夏にかけて、たくさん登場しそうです。雰...

続きを読む

粉の収納

パンやお菓子を作るのに、必需品は「粉」ですよね~この粉の収納。。。何か良いのがないかなぁとずっと探していました。可愛らしくて~機能的なものやっと見つけました^^「SNAPWARE」スナップウエアー☆MADE IN JAPANだし、見た目が好きです。Lは粉が2.5kg、Mも1㎏ちょと入ります。まだ、4つしか持っていないので。。。少しずつ集めたいなぁと思っています。何種類もあるお砂糖をコレのSサイズに収納したいです~^...

続きを読む

朝焼きパン

お休みの日でも。。。いつもの時間に目が覚めてしまうのは年のせい!?ちょっと時間があったので、パンを焼くことにしました^^大好きなメロンパンクッキー生地のお砂糖には「洗双糖」を使用しました。甘さが優しいので、メロンパンやUFOパンにはいつもコレを愛用です。お砂糖の種類によって、メロンパンの味が変わるので好みの味を見つけるのも楽しいです^^もうひとつは「ピタ」。。。レッスンでも人気者☆このプックリ感が...

続きを読む

お豆腐

昨日の豆製品つながりで。。。お豆腐のこと私は、1年前くらいまで。。。お豆腐が苦手でした^^;食べれないことはないけれど・・・あまり食べたくない感じで絹ごしなら何とか。。。木綿の食感は苦手で麻婆豆腐なら食べれてました^^だから、食卓にお豆腐が並ぶことも少なく・・・子どもたちをお豆腐嫌いに育ててしまいました><そんな私も、美容と健康のためにお豆腐を意識して食べるように今では、1週間に2~3回は夕食にお豆腐...

続きを読む

今日のおやつ

5月のパン教室は、来週から始動です^^ご予約いただいているみなさん~よろしくお願いします。話は変わりますが。。。子どもたちにたくさん食べさせたい食材の一つは「豆製品」意識して食卓に並べるようにしています。でも、きっと摂取量は少ないです^^;そこで、いつもお世話になるのが。。。こちらの本の中の「豆乳きなこビスケット」粉よりもきなこの分量の方が多いのがうれしいです^^子どもたちが喜ぶように、可愛らしく型抜...

続きを読む

ごまめ

お昼ごはんに、どうしてもパンが食べたくて朝ごはんと旦那さんのお弁当を作りながら。。。パンを仕込みました。と言っても・・・機械に捏ねてもらうから、材料を計っただけです^^;先日習った新メニューのパン「ごまめ」です。お砂糖も油脂も入りません~でもでも。。。ごま・大納言かのこ・うぐいすかのこがたっぷり入るから美味しいんです!!!成型も、手で生地を広げて切るだけなので楽チン☆朝食を食べている子どもたちが、私の...

続きを読む

梅干

今日もごはんネタですが。。。^^;このところ・・・パン焼いてなくて><梅干のお話しです。お弁当には欠かせない梅干お義母さんが漬けてくれる梅干と月向農園さんの梅干を使っています。月向農園さんの梅干「月向の梅」愛情いっぱいに育てられた梅たちはとっても優しい味がしますこの梅干を朝ご飯に添えると。。。子どもたちも箸がすすみます^^「早く食べなさい!!」って言わなくても食べてくれるから忙しい朝には大助かりの一...

続きを読む

米粉アイスクリーム

急に暑くなりましたね~子どもたちもすっかり半袖生活です^^という事で。。。冷たいおやつを作ってみました。米粉で作るアイスクリームです。ミックスベリーの米粉アイスクリームパフェアイスクリームの材料は。。。米粉・無調整豆乳・てんさい糖・メープルシロップ・玄米甘酒冷凍ミックスベリー・キルシュ・塩何とも体に優しそうな材料でしょ^^これが本当に美味しいんですよ~米粉の効果で、とってもクリーミーに仕上がります...

続きを読む

サムジャン

お休みの日の昼ごはんは。。。麺類やどんぶり系が多くなります。今日は、冷蔵庫お掃除メニュー「ビビンバ」野菜室の使いかけ野菜をかき集めて「ナムル」作りそんな我が家のビビンバに欠かせないのが「サムジャン」コチュジャン程辛くなくて、風味がとっても豊かな味噌です。野菜につけて食べても美味しいし、ご飯にも合うんです^^野菜たっぷりの「ビビンバ」はみんな大好きです~旦那さんは辛いのが好きなのでコチュジャンもプラ...

続きを読む

シフォンケーキ

5月5日の「こどもの日」子どもたちにとっては、何となくうれしい日みたい^^我が家もいつもと違う「朝ご飯」でスタートしてみました。シフォンケーキ&苺さん&ミルクティー普段は、ご飯に味噌汁という和食朝ご飯だけど。。。こんな朝ご飯もたまにはありかな(*^_^*)案の定。。。「おかわり~」の声☆喜んでもらえて良かった~。ちゃっかりお知らせも^^このシフォンケーキは。。。JHBSのスペシャルメニューです。とっても...

続きを読む

お出かけ。。。

ゴールデンウィークも後半ですね。。。どこに行っても多いよね~と言いつつその流れにのってお出かけしました^^昨日は湯布院に~湯布院はいつ行っても楽しいです。今回の1番の楽しみは。。。パン屋さん☆Sさんから教えてもらった「A:GOSSE」です。調べたら。。。亀の井別荘さんや山荘無量塔さんにもパンを卸しているとの事ずーーーと行ってみたかったパン屋さんでした。お店の写真は取り忘れてしまって><この可愛いウサ...

続きを読む

新しい器に。。。

スーパーでお安い牛肉を見つけました^^牛肉を買う事はめったにないので^^;久しぶりの牛肉さん「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を作りました^^家族みんなが満足するくらいの量の牛肉は買えないので><ごはんのともになるように保存食を作るのが一番良いなぁなんて思っています。少し多めのだし汁と醤油・お砂糖・みりんでじっくり煮込んだら出来上がり~今回は、Office POCHI Livingさんで購入した器に入れてみました。新しい器に入...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。