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食べるドレッシング

ドレッシングは基本的に手作りしたいなぁと思っていろいろと作ってきました。身近にある材料でパパッと出来てしまうから経済的^^これは自称「食べるドレッシング」なぜかって。。。それは。。。具だくさんでドロッとしているから^^;見た目は悪いけれど。。。味は美味しいんですよ~新玉ねぎ・人参・醤油・酢・お砂糖・塩糀・米油・ごまを使っています。子どもたちも、お野菜をモリモリ食べれちゃいます^^そんな我が家ですが。...

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中級コースの教室&新メニュー

昨日は久しぶりのパン教室でした^^Kさんとマンツーマンでパン作り~ゆっくりいろんなお話ができて、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました☆話せば話すほど。。。食!?の共通点が多くてうれしかったです(*^^)vブリオッシュを焼きました。ぷっくりちゃんが可愛い~一緒に新メニューの「メイプルワッフル」も受講です。お菓子作りが大好きなKさん、お家でもよく焼かれるようで^^今日のレシピもお気に入りのひとつにな...

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イングリッシュマフィン

家庭訪問期間なので。。。お仕事はお昼まで^^家でゆっくりご飯が食べることができます。なので。。。帰ってきてから、パパッと作れるように冷凍庫にパンをストックです。選んだのは、上級コースのパン「イングリッシュマフィン」サンドにしたり~半分にスライスしてピザっぽくしたり~食べ方がいろいろとアレンジできるので。。。好きなパンの一つです^^野菜が大好きなのでモリモリ食べています♪テレビでもしていましたが。。...

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レモンケーキ

今日は家庭訪問でした。前日に子どもたちに「お菓子何が良いかな?」と聞いたら。。。「そりゃあレモンケーキでしょ」と即答お楽しみメニューの「レモンケーキ」です。生地の中に国産レモンの皮をたっぷり入れてます^^レモンの香りがさわやかで、大好きなお菓子の一つなんです。結局、お持ち帰りになりました~焼き菓子は持って帰っていただけるのが良いですよねっ今年も先生に恵まれたかな^^って感じがします。「たくさん褒め...

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たらの芽の天ぷら

先日いただいた「たらの芽」を天ぷらにしていただきました^^ここで米粉の登場です~米粉には、冷めたときに硬くなるという性質があります。それをうまく利用して。。。天ぷらの衣を作っていきます。全部を米粉にすると。。。冷めたときに硬くなりすぎてしまうので。。。私は、小麦粉:米粉=1:1にして衣を作ります。卵とお水で粉のゆるさは調節です少しゆるいかな~くらいでもさっくりと揚がるような気がします^^今回。。。...

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いただきもの

この時期のお楽しみは。。。たらの芽さん今年もいただきました^^たらの芽の天ぷらって美味しいですよね~食卓に美味しい春がやってきます。もちもち感がたまりません><個人的には。。。お塩とカボスでいただくのが好きですが。。。ポン酢も捨てがたいです。そして。。。もうひとつ。。。にんにくの葉をいただきました。これを毎年「にんにくの葉醤油」にしています。と言っても、にんにくの葉を切って醤油に漬け込むだけですが...

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お勉強の日でした^^

待ちに待ったパン教室☆生徒として参加です^^月に一回のお楽しみ~新しいパンやお菓子との出会いにウキウキです。今日は、中級の方とご一緒させていただきました。先生のお人柄なのかな^^パン教室ではご一緒させていただく方々、みなさん素敵な方で初対面でも楽しくお話し出来ちゃいます。今日習ったパンは新メニューのパンたち☆「五穀と米粉のパン」米粉を100%使ったパンです。ふんわり仕上げるためにグルテンを使用してい...

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続けています^^

今朝はスムーズに朝の準備ができたので時間に余裕が^^朝の更新です~と言っても大したお話じゃないですけど。。。グリーンスムージー続けています☆今朝は。。。苺・キウイ・リンゴ・ほうれん草・水の組み合わせ分量に慣れてきて、グラスにピッタリに出来上がるようになってきました。慣れてくると、グリーンの量を増やしたくなってきます。それでも美味しい!!こんな青汁っぽい色なのに。。。すっごくフルーティー朝から気分す...

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上級コース

上級コースの教室がありました。雨が降るという天気予報に反して。。。ポカポカ陽気だったのでリビングも窓を開けてのレッスンでした^^風が心地よい季節~手際が良いみんななので、スムーズな作業☆「アマンドロール」は生地がとってもリッチパン生地の中に、アーモンドプードルが入っちゃいます♪上級の中で大好きなパンの一つ「ブラウンブレッド」ブラウンシュガーとクルミの組み合わせ。。。最強です。本当に手際が良かったです...

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米粉で作るドッグパン

今日3回目の更新。。。時間のある時にまとめてUP><せっかく米粉マイスターの資格をいただいたので1週間に1回は米粉ネタを^^米粉100%で作るパンは、米粉の種類・水分調節など・・・ちょっと大変です。。。なので、まずは強力粉に米粉を混ぜて作るパンから始めると作りやすいと思います。割合としては分量の粉の20%を米粉に置き換えてあげると良いかと(200gの粉を使用なら、強力粉160g 米粉40g)今日は...

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茶香炉&レシピ本

最近の私の日課。。。それは茶香炉で癒されること疲れた時。。。気分が良い時。。。リフレッシュしたい時。。。イライラしてる時。。。どんな気分の時も心を癒してくれます。使うお茶は気分によってさまざま緑茶・ほうじ茶・ウーロン茶・フレーバーティーetc気分によって変えています。天気の悪い日や夜は、キャンドルの灯りにうっとりですよ~茶香炉の存在を知ったのはconoteさんで使っていたのを見て^^良いなぁと思ったことは...

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中級コース

久しぶりの更新です。。。金曜日のお話ですが。。。中級コースのレッスンがありました^^いつもお家では「手ごね」のAさん~素晴らしいです><うっかり。。。「サバラン」の手ごねのお話☆すごーい!!!と感動しました~(様子を思い浮かべると笑いも^^)今回はAさんが待ちに待った!?食パン系「バタートップ」と「コーンブレッド」を焼きました。個人的に。。。「コーンブレッド」で作る「てりたまサンド」大好きなんです...

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中級コース&新メニュー

朝は風の強さにびっくりしませんでしたか。。。おまけに雨そんな足元の悪い中、レッスン参加ありがとうございました。中級コースのレッスン日ですが、新メニューの「メイプルワッフル」も一緒に受講していただきました^^「チョコマロン」シートの折り込み作業はどうだったでしょうか?大変だったかなせっかくなので「チョコシート」と「黒糖シート」の2種類を使ってみました。味の食べ比べも面白いです。「サバラン」見た目も味...

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グリーンスムージー

新学期がスタートしましたね。新しい環境の中で。。戸惑うこともあるかもしれないけれど。。頑張ってほしいなぁと家族を送り出しました^^4月になって、私も新しいことを始めました☆最近、アンチエイジングとか・・若返りとか・・そんな言葉に敏感に^^;そんな時、本屋さんで偶然手に取った本中を見た瞬間に。。。コレ飲んでみたい!!即決で買ってしまいました^^フルーツにお野菜を1種類プラスしてミキサーにかけるだけ前後4...

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苺ジャム

ビタミンCたっぷりの苺さん今までは。。。子どもたち用に買っていましたが最近は、私も食べるようになりました。金額もお安くなってきたので、ずい分買いやすい時期になりましたよね~そんな中、スーパーで見つけた「苺の山」おつとめ品じゃないですよ^^ 形は不ぞろいですが、みずみずしい☆お値段¥1000なり~即購入!!!大きめはそのまま食べて、小さめの子たちをジャム作りに。。。夕飯の後、子どもたちと一緒にジャム...

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作ってみませんか?

新メニューの「メイプルワッフル」メープルシュガーの風味がやさしいワッフルです☆先日のおやつに焼いてみました。上のトッピングもポイント^^たくさん作ったのに。。。あっという間になくなっちゃった^^;新メニューのパンたちは、いつものレッスンにプラスでも受講できます~金額は1種類につき¥1575になります。興味のある方、一緒に焼いてみませんか(^v^)...

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中級コースの教室

中級コースの教室がありました。可愛いお子ちゃまも一緒に来てくれました。少し見ない間に大きくなって^^おしゃべりをたくさんする姿にほのぼの~人参とはちみつがポイントの「キャロットブレッド」メッシュ型で焼くこのパン、なかなかの人気者です☆そのまま食べても美味しいし~ホワイトマーガリンとはちみつを塗っても美味フレンチトーストもおススメです。「チキングラタン」も美味しく出来ました。お楽しみメニューの「ブッ...

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お花見

昨日は、とっても暖かい一日でした。昨年から計画を立てていた「サイクリング&お花見」に行ってきました。といっても。。。自転車でお花見に行くだけなんですけどね(^_^;)お昼前から、子どもたちと一緒にお弁当作り作業を分担するから、なかなかスムーズに出来上がり☆ポカポカ陽気に桜も満開♪春は、心をウキウキさせてくれますよね^^お楽しみのお弁当。。。簡単弁当ですが。。。外で食べると美味しい!!!あっという間に完食~...

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炒り玄米粉を使ったプルマンブレッド

朝はご飯党の我が家も。。。春休みはパンの日が多いです☆私が楽できるから~^^なので。。。夜焼くことが多くなります。夕飯の準備をしながら、生地作り~もちろんこね器にお任せで数ヶ月前からすっかりはまっている「炒り玄米粉」を使って今回は、中級のプルマンブレッド強力粉の10~20%を「炒り玄米粉」に置き換えて作ります。捏ねている時は「おもちを焼いてるみたいに香ばしい」香りです☆寝る前に焼きあがり~焼きたてを...

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ソフトフランス

家族みんなが好きなパンの一つ「ソフトフランス」パンを焼き始めた頃に習ったパンの一つです。少しだけ配合をアレンジして我が家流に変えて^^シンプルな配合のパンだけに素材の味が大切になるような気がします。今回は、北海道産の強力粉「春よ恋」と「よつ葉の発酵バター」を使って発酵バターの香りがキッチンに広がって。。。幸せこのパンは焼きたてが断然美味しい!!!!でもでも。。。次の日も焼き戻してあげたらパリッとジ...

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つくしのぼうや

先日、レッスンの後。。。子どもたちと一緒に「つくし」を採りに行きました。私も幼い頃に、春のお楽しみで採りに行っていました。それをいつも母が「卵とじ」にしてくれて^^この時期。。。母の味と一緒に思い出します。母がしてくれたことは、子どもたちにもしてあげたいなぁと思い毎年春になると、一緒につくしを採りに行きます。土手沿いにはたくさんの「つくしさん」背高のっぽを探したり。。。あっという間に2時間~たくさ...

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ぬか漬け

我が家に欠かせないもの。。。それは「ぬか漬け」さんみんなの大好物です。毎日、ぬか床を混ぜ混ぜ。。。冷蔵庫にある野菜たちを入れるだけ1日で美味しい「ぬか漬け」の出来上がり~苦手な子が多い人参も、不思議なくらい美味しくなっちゃいます♪私は、小腹が空いたら「ぬか漬け」を食べてます。あまりの美味しさに止まらない~><塩分取り過ぎに気をつけないと・・・・・かな...

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合同の教室でした

日曜日。。。お仕事をされているAさんとKさんが教室に来てくれました。お子ちゃまも一緒に♪みんな女の子☆お手伝いしたいよね~今日は・・・あまり出来ることがなくて・・・ごめんね中級と上級のパンを焼きました~中級のブリオッシュ2種このパンたち、見た目の可愛さ抜群なんですよね~もちろんお味も☆ウイーン風ブリオッシュで作る卵サンド大好きです。型を使わずに細長ドックパン風に成形してあげると。。。リッチなドックサ...

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プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

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