FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

今日のパン

昨日の14時頃仕込みを開始したパン夜の23時過ぎに焼きあがりました^^もう少し2次発酵を待ちたかったんだけど・・・睡魔に襲われて。。。待てずに焼いちゃいました。1斤のパン2つ~やっぱりあがりがイマイチでした(^_^;)そうだよね。。。パンは悪くないのです。私が待てなかったのが悪いよね~朝ごはんにいただきました。切った瞬間に酵母の良い香り☆イーストとは全く違う香り朝から癒されました~今日も一日頑張りましょ...

続きを読む

焼いています♪

自家製酵母を使っていろいろ焼いています^^チョコベーグルと雑穀ベーグルチョコをたっぷり入れてみました。結構入れたつもりだったんだけど。。。もっと入れても良いかも^^バナナを挟んでチョコバナナベーグルサンドにしました。娘たちのお昼ごはんです♪チョコベーグルにヌテラをたっぷり塗ってバナナをサンドしておりました^^私は雑穀ベーグルに胡桃ツナサラダをサンド横から見ると。。。ジャジャーーン!!挟みすぎでしょ(...

続きを読む

酵母で作るパンケーキ

ちょっと元気がなくなりつつあったレーズン酵母の中種を使ってパンケーキを焼いてみました^^もちろんあんこさんのレシピですよっ!今朝の朝ごはんになりました~。旦那さんは「朝はご飯が良いなぁ・・・」ということで(^_^;)女子3人の朝ごはんです♪娘たちのリクエストで、朝からですが。。。「メープルクリームとブルーベリージャム」をトッピング朝から至福の時でした。前日の夜に仕込んで~朝は焼くだけ☆酵母で作るパンケーキ...

続きを読む

酵母を使ってパンを焼きました。

ずいぶん前の話になりますが。。。自家製レーズン酵母でパンを焼いてみました。食パン。。。型に対して粉量が足りなかったみたいですごく軽い感じの食パンに仕上がってしまいました。でも娘たちからは「食パン!って感じ~♪」と絶賛されましていつもの食パンは重たいのか??朝ごはん用のサンドイッチになりました^^ホットドック用のパンも焼きまして~先日購入した型を使用です^^具をたっぷり詰め込んで、娘たちのお昼ごはん...

続きを読む

中種作り&マンゴー酵母

3月12日に仕込みを開始したレーズン酵母8日経ち、良い感じになってきたので~中種作りを開始しました^^その前に。。。酵母液をお味見してみました。「美味しい~♪」レーズンの香りと風味いっぱいでした。北海道産全粒粉と酵母液を混ぜて~2倍に膨らむまで待ちます。何だかワクワクしてきました^^ところがです。。。夜お祭りの練習があって仕込みをしたまま寝てしまいました(T_T)室温12時間放置。。。朝慌てて見てみると...

続きを読む

プロフィール

yurari

Author:yurari
心に元気を与えてくれる*おひさま*
おひさまみたいなキッチンになるといいなぁ。。。と、毎日パン・お菓子・お料理etc勉強中です。

パン教室は、JHBSのカリキュラムに沿って行っています。

最新コメント

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。